Checkliste
Gaststätten und Gewerbe
Gra­tis-Download: Check­liste zu Hygie­nevor­aus­setzun­gen in Gast­stät­ten
gratis

Gratis-Download: Checkliste zu Hygienevoraussetzungen in Gaststätten

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Gaststätten und Gewerbe
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Erhaltung der Bierqualität

Die Lebensmittel-Basisverordnung (178/2002) formuliert die allgemeinen Grundsätze und Anforderungen an das Lebensmittelrecht: Sie stellt die Erfordernisse im Umgang mit Lebens- und Futtermitteln auf und legt die Aufgaben der Lebensmittelbehörde fest. Mit dem Konzept „vom Erzeuger bis zum Verbraucher“ sollen dabei alle Aspekte der Lebensmittelproduktionskette berücksichtigt werden. Am Ende dieser Kette steht die Abgabe der Lebensmittel, im Fall von Schankanlagen der Ausschank von Bier und anderen Getränken.

Art. 14 der Basisverordnung sieht vor, dass nicht sichere Lebensmittel nicht in Verkehr gebracht werden dürfen. Demnach macht sich der Wirt strafbar, wenn er beispielsweise ein Bier mit Reinigungsmittelresten an den Kunden abgibt. Für den Verzehr ebenso ungeeignet ist ein Getränk, welches mikrobiologisch belastet oder verdorben ist (Art. 14 Abs. 5 der Basisverordnung). Dem Wirt ist es verboten, verfälschte Lebensmittel an den Gast weiterzugeben, z.B. ein Bier, welches nach Bratenfett riecht oder über keine Kohlensäure mehr verfügt.

Lebensmittelhygiene

Die Europäische Lebensmittelhygieneverordnung (852/2004) zielt darauf ab, die Lebensmittelhygiene auf allen Stufen der Herstellung – von der Primärproduktion bis zum Verkauf an den Endverbraucher – zu gewährleisten. Sie betrifft alle Lebensmittelunternehmen und damit auch die Gaststätten. Die Unternehmer haben sicherzustellen, dass auf allen Stufen ihrer Verantwortung, einschließlich der Primärproduktion und des Angebots der Lebensmittel zum Verkauf oder zur Abgabe an den Endverbraucher, die Lebensmittelhygiene gewährleistet ist und die Lebensmittel unter hygienisch einwandfreien Bedingungen verarbeitet werden. Dies gilt auch für die Sauberkeit der Räume, in denen Bier ausgeschenkt oder gelagert wird.

In unserem Gratis-Download erfahren Sie, welche Hygienevoraussetzungen in Gaststätten zu berücksichtigen sind und welche Anforderungen im Speziellen für Schankanlagen gelten.

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