23.06.2016

Küche

Eine Küche ist ein Raum, der zum Kochen, Backen und Zubereiten von Speisen genutzt wird. Das Garen von Lebensmitteln findet in dieser Art von Arbeitsraum mithilfe einer Vielzahl von Geräten statt. Dazu zählen Elektro- und Gasherde, Backöfen, Mikrowellen sowie weitere Küchenmaschinen. Charakteristisch für Küchen ist neben diesen Geräten auch ihre typische Ausstattung. Oberschränke, Arbeitsflächen und Spülen sind Bestandteil nahezu jeder Küche. Dabei bezeichnet der Begriff “Küche” sowohl einen Raum innerhalb einer Wohnung als auch einer gastronomischen Einrichtung. Neben der eigentlichen Zubereitung der Speisen kann dieser Arbeitsraum auch für die Vorstufe, nämlich das Lagern von Lebensmitteln, herangezogen werden.

Arten von Küchen

Küchen können aufgrund ihrer unterschiedlichen Einrichtungen und Größen bzw. Funktionen unterschieden werden. Auch der Bearbeitungsgrad der Speisen ist ein Unterscheidungskriterium. Hierbei wird zwischen den einzelnen Zubereitungsformen unterschieden. In Vollküchen werden meist unvorbereitete oder nur grob vorbereitete Lebensmittel verwendet. Durch die allgemeine Entwicklung auf dem Lebensmittelmarkt ist diese Form der Küche jedoch kaum noch anzutreffen, da viele Lieferanten ihre Lebensmittel bereits für die Verarbeitung vorbereiten. Demgegenüber sind Endküchen immer weiter verbreitet. Der Begriff Endküche vereint sämtliche Küchen unter sich, die die Lebensmittel nur noch in eingeschränkter Form eigenhändig zur Herstellung von Speisen vor- …

Autor: WEKA Fachredaktion

Sie sehen nur einen Ausschnitt aus dem Produkt „Arbeitssicherheit kompakt“. Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, „Arbeitssicherheit kompakt“ 30 Minuten lang live zu testen - sofort, ohne Registrierung und mit Zugriff auf fast alle Funktionen.

„Arbeitssicherheit kompakt“ jetzt 30 Minuten live testen!