Kontakt

Datenschutz

Downloads

Musterformulierung: Verpflichtung auf das Datengeheimnis gratis
Mus­terver­trag | Arbeits­recht

Mus­ter­formulie­rung: Ver­pf­lich­tung auf das ­Da­tenge­heim­nis

Datenschutz - dazu gehört auch die Verpflichtung der Mitarbeiter auf das Datengeheimnis. Holen Sie sich hier kostenlos ...

Zum Download
Tipps & Tricks
Personalrat
Stra­tegie­tipps: ­Da­ten­schutz ­un­ter ...
gratis
Tipps & Tricks | Per­so­nal­rat

Stra­tegie­tipps: ­Da­ten­schutz ­un­ter den Aspek­ten der EU-DSGVO bzw. des BDSG 2018

Ab dem 25. Mai 2018 ist die EU-DSGVO unmittelbar geltendes Recht in den EU-Mitgliedstaaten. Die Regelungen der ...

Zum Download
Checkliste
Geschäftsführung Betriebsrat
Check­liste: Inhalt des ...
gratis
Check­liste | Geschäfts­füh­rung Betriebs­rat

Check­liste: Inhalt des Aus­kunfts­an­spruchs nach­ Art. 15 DSGVO

Prüfen Sie mit dieser Checkliste, ob der Arbeitgeber den Auskunftsansprüchen dem Arbeitnehmer gegenüber ...

Zum Download
Achtung: Ohne DSB müssen Unternehmen die Datenschutzregeln einhalten!
23.10.2019Fachbeitrag Datenschutz Organisation

Wann muss ich einen Datenschutzbeauftragten benennen?

Mit den neuesten Gesetzesanpassungen haben sich die Vorgaben an die Mitarbeiterzahl geändert, ab wann ein Datenschutzbeauftragter (DSB) zu benennen ist. Doch die Zahl der Personen, die ständig mit der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten beschäftigt sind, ist nicht das einzige Kriterium. mehr

besondere Kategorien personenbezogener Daten
22.10.2019Fachbeitrag Datenschutz Recht

Was sind besondere Kategorien personenbezogener Daten?

Die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) kennt den Begriff der besonderen Kategorien personenbezogener Daten. Ihre Verarbeitung ist nur unter besonderen Voraussetzungen erlaubt und kann eine Datenschutz-Folgenabschätzung notwendig machen. Deshalb ist es wichtig, genau zu wissen, welche Daten unter diesen Begriff fallen. mehr

Betriebsrat Datenschutz
16.10.2019Rechtsprechung Betriebsrat & Personalrat Geschäftsführung Betriebsrat

Heikle Infos: Betriebsrat muss Daten schützen

Fordert der Betriebsrat in Ausübung seiner Kontrollfunktion vom Arbeitgeber Auskunft über sensible Arbeitnehmerdaten, muss er laut dem BAG im Gegenzug angemessene und spezifische Maßnahmen des Datenschutzes treffen. mehr

11.10.2019Rechtsprechung Datenschutz Recht

Nennung aller Namen bei der Entscheidung über eine Versetzung?

Kann der Personalrat verlangen, dass er die Namen der „unterlegenen Bewerber“ bekommt, wenn es zu viele Bewerber gab? Mit seiner Antwort steigt der Bayerische Verwaltungsgerichtshof tief in die DSGVO ein. Dabei arbeitet er deutlich heraus, wo die Unterschiede zwischen dem Personalvertretungs- und dem Betriebsverfassungsrecht liegen. Das macht ... mehr

Betriebsrat WhatsApp
11.09.2019Fachbeitrag Betriebsrat & Personalrat Geschäftsführung Betriebsrat

WhatsApp: Nutzung im Betriebsrat erlaubt?

Ohne WhatsApp geht privat oft fast gar nichts mehr in Sachen Kommunikation, könnte man meinen. Doch wie sieht es mit der beruflichen Nutzung aus, insbesondere auch aus Betriebsratssicht? Schließlich könnten auch Interessenvertretungen sich in Gruppen bequem austauschen. Doch die datenschutzrechtlichen Anforderungen sind beträchtlich – und ... mehr

Datenschutzrecht
10.09.2019News Betriebsrat & Personalrat Personalrat

Datenschutzrecht: Der Personalrat ist nicht Verantwortlicher

Nach den Begriffsbestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung ist Verantwortlicher (siehe Art. 4 Nr. 7) u.a. die Behörde, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Schon unter Geltung des „alten“ Datenschutzrechts ist die Frage diskutiert worden, ob ... mehr

personaldatenverarbeitung datenschutz
27.08.2019Fachbeitrag Datenschutz Technischer Datenschutz

Datenschutz für die digitale Personalakte

Die Verfahren rund um die Personalakte unterliegen den Vorgaben der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG). Datenschutzbeauftragte sollten die Personalabteilung besonders sensibilisieren und Tipps für den Schutz von digitalen Personalakten geben. Denn hier hapert es in der Praxis immer wieder. mehr

Webseiten DSGVO
26.08.2019Fachbeitrag Datenschutz Technischer Datenschutz

Sind Ihre Webseiten DSGVO-konform?

Viele Websites entsprechen immer noch nicht den Vorgaben der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Das zeigen aktuelle Prüfungen der Datenschutz-Aufsichtsbehörden. Unternehmen sollten die vorhandenen Orientierungshilfen und Tools nutzen, um ihre Internet-Auftritte auf Einhaltung der DSGVO zu überprüfen. mehr

Auskunftsanspruch DSGVO
12.08.2019Entscheidung_Urteil Datenschutz Recht

Auskunft auch über Gesprächsnotizen und Telefonvermerke?

Manchmal reden Urteile bei den entscheidenden Fragen gefühlt um den heißen Brei. Manchmal bieten sie aber auch Klartext. So hier: Das OLG Köln bezieht eindeutig Position zur Frage, ob sich der Auskunftsanspruch nach Art. 15 DSGVO auch auf Gesprächsnotizen und Telefonvermerke erstreckt. mehr

Apps Datenschutz
01.08.2019Fachbeitrag Datenschutz Technischer Datenschutz

DSGVO & Apps: Wo stecken die Datenschutz-Risiken?

Die Umsätze mit mobilen Apps in Deutschland sind auf einem Rekordhoch. Leider gilt das auch für die mobilen Datenrisiken. Viele Apps kollidieren mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Doch es gibt Lösungen, wie Apps datenschutzkonform werden. Ein Beispiel: die AVARE-App. mehr

Passendes Produkt

Unternehmensführung | GmbH

GmbH-Brief − Steuervor­teile, Haf­tungs­schutz und Finanz­si­cher­heit für Geschäfts­füh­rer

Wichtige rechtliche Informationen, Expertenwissen und Handlungsempfehlungen für Ihre Geschäftsführung

€ 399,20 Newsletter

Jahrespreis zzgl. € 24,95 Versandpauschale und MwSt.

Zum Produkt