SHOP Kontakt

Datenschutz

Downloads

Tipps & Tricks
Personalrat
Gra­tis-Download: ­Da­ten­schutz und ...
gratis
Tipps & Tricks | Per­so­nal­rat

Gra­tis-Download: ­Da­ten­schutz und ­Per­so­nal­rat

Zum Thema "Datenschutz und Personalrat" geben wir Ihnen Antworten auf die Fragen: Gibt es für Sie als Personalrat ...

Herunterladen
Musterschreiben
Mitbestimmung
Betriebs­rats-Check: ...
gratis
Mus­ter­schrei­ben | Mit­be­stim­mung

Betriebs­rats-Check: ­Mit­be­stim­mungs­wid­rige ­Maß­nahme

Mit diesem Musterschreiben weisen Sie den Arbeitgeber darauf hin, dass eine mitbestimmungspflichtige Maßnahme nach § ...

Herunterladen
Checkliste
Geschäftsführung Betriebsrat
Check­liste: Inhalt des ...
gratis
Check­liste | Geschäfts­füh­rung Betriebs­rat

Check­liste: Inhalt des Aus­kunfts­an­spruchs nach­ Art. 15 DSGVO

Prüfen Sie mit dieser Checkliste, ob der Arbeitgeber den Auskunftsansprüchen dem Arbeitnehmer gegenüber ...

Herunterladen
Daten nach einem Ransomware-Vorfall sicher wiederherstellen
25.01.2023Fachbeitrag Datenschutz Technischer Datenschutz

Daten nach einem Ransomware-Vorfall sicher wiederherstellen

Ransomware-Attacken können personenbezogene Daten gegen den Willen der Opfer verschlüsseln. Ohne Backup sind die Daten nicht mehr verfügbar, der Datenschutz ist verletzt. Damit die schnelle Wiederherstellung funktioniert, reicht eine einfache Datensicherung nicht. Lesen Sie, was DSB dazu wissen müssen. mehr

Personenbezogene Daten für Direktwerbung
24.01.2023Fachbeitrag Datenschutz Technischer Datenschutz

Personenbezogene Daten für Direktwerbung

Bei „Direktwerbung“ wird eine Person unmittelbar persönlich angesprochen, etwa per Brief, Telefon oder E-Mail. Das geht nicht, ohne Daten dieser Person zu verarbeiten. Ein ausführliches Papier der Datenschutzkonferenz (DSK) stellt dar, was dabei zu beachten ist. mehr

Mindeststandard für externe Cloud-Dienste
23.01.2023Entscheidung_Urteil Datenschutz Technischer Datenschutz

Mindeststandard für externe Cloud-Dienste

Veröffentlichungen des Bundesamts für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) haben höchstes fachliches Niveau. Deshalb sollten Sie den neuen Mindeststandard des BSI zur Nutzung externer Cloud-Dienste unbedingt kennen. Sonst drohen gravierende Versäumnisse. mehr

Rechenschaftspflicht: Das gehört nach DSGVO dazu
18.01.2023Fachbeitrag Datenschutz Technischer Datenschutz

Rechenschaftspflicht: Das gehört nach DSGVO dazu

Es reicht nicht, die Vorgaben der DSGVO einzuhalten. Verantwortliche in den Unternehmen müssen die ergriffenen Maßnahmen und ihre Wirksamkeit auch nachweisen können. Das sollten Datenschutzbeauftragte dazu wissen. mehr

Personenbezogene Daten im Fokus der Cyberattacken
26.10.2022Fachbeitrag Datenschutz Technischer Datenschutz

Personenbezogene Daten im Fokus der Cyberattacken

Datenschutz und IT-Sicherheit stellen Unternehmen angesichts wachsender Cyberbedrohungen vor große Herausforderungen. Gerade digitale Identitäten und damit personenbezogene Daten sind gefährdet. Security-Konferenzen wie die ISD 22 unterstreichen den Handlungsbedarf bei Datenschutzkonzepten. mehr

Die vergessene Schwachstelle in Büro und Homeoffice
25.10.2022Fachbeitrag Datenschutz Technischer Datenschutz

Die vergessene Schwachstelle in Büro und Homeoffice

Trotz aller Digitalisierung bleiben Drucker wichtige Ausgabegeräte in Büros und Homeoffices. Während viele Unternehmen ihre Drucker nicht auf ihrer Liste der möglichen Schwachstellen haben, stehen die Drucker bei den Angreifern zunehmend im Fokus. mehr

Mobile Forensik: Angriffe datenschutzkonform aufklären
10.08.2022Fachbeitrag Datenschutz Technischer Datenschutz

Mobile Forensik: Angriffe datenschutzkonform aufklären

Datenklau gehört zu den größten Sorgen von Smartphone-Nutzerinnen und Nutzern. Mobile Forensik hilft dabei, feststellen, ob jemand ein Endgerät angegriffen oder manipuliert hat. Das geht auch, ohne dass der Datenschutz erneut in Gefahr gerät. mehr

Datenschutzfreundliche Apps: Alternativen zu heimlichen Datenzugriffen
28.07.2022Fachbeitrag Datenschutz Technischer Datenschutz

Datenschutzfreundliche Apps: Alternativen zu heimlichen Datenzugriffen

Gerade bei mobilen Apps gehen Nutzerinnen und Nutzer auf einen scheinbaren Kompromiss ein: Sie verwenden eine App, deren Datenschutz mindestens fraglich ist, die aber über viel Funktionalität und Komfort verfügt. Doch mit Privacy Friendly Apps muss niemand auf Datenschutz verzichten, der eine gute App haben will. mehr

Kündigungsschutz für Datenschutzbeauftragte: Das sagt der EuGH
28.07.2022Entscheidung_Urteil Datenschutz Technischer Datenschutz

Kündigungsschutz für Datenschutzbeauftragte: Das sagt der EuGH

Das BDSG gewährt allen betrieblichen Datenschutzbeauftragten (DSB) einen besonderen Schutz vor Kündigung. Die DSGVO schweigt zu diesem Thema. Darf das BDSG dann einen besonderen Kündigungsschutz überhaupt vorsehen? Der Europäische Gerichtshof (EuGH) gibt darauf eine eindeutige Antwort, mit einer überraschenden Differenzierung ganz am Ende. mehr

Illegales GPS-Tracking durch den Arbeitgeber
28.06.2022Entscheidung_Urteil Datenschutz Technischer Datenschutz

Illegales GPS-Tracking durch den Arbeitgeber

Manche Unternehmen der Logistikbranche wollen die Routen ihrer Fahrzeuge über GPS verfolgen. Die datenschutzrechtlichen Probleme beginnen spätestens, wenn sie die dabei gewonnenen Daten speichern. Das zeigt eine Untersagungsverfügung der hessischen Datenschutzaufsicht. Das Verwaltungsgericht Wiesbaden hat diese Verfügung in vollem Umfang ... mehr

Passendes Produkt

Betriebsrat & Personalrat | Betriebsvereinbarungen

Kom­men­tierte Betriebsver­einba­run­gen online – Ihr Rüst­zeug als Betriebs­rat

Einfach verstehen, schnell und rechtssicher bearbeiten, clever verhandeln

€ 549,00 Online-Version

Jahrespreis zzgl. MwSt.

Zum Produkt